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LA PETITE HISTOIRE DU MAÎTRE BRASSEUR...

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Après avoir fini mes études en Angleterre, j’ai décidé de m’y installer et d’y faire ma vie. C’était, il y a 25 ans.
Lorsque je sortais au pub, le vin y était souvent imbuvable et du coup je ne savais pas quoi boire. Je n’aimais ni les bières, ni leur amertume.
Et puis au fil des années, je me suis convaincue qu’il devait y avoir des bières buvables. Il fallait juste que je fasse l’effort de les découvrir. Les bières étaient devenues « à la mode » en Angleterre et beaucoup de petites brasseries ouvraient leurs portes. Idéal pour mes désirs d’apprentissage et afin d’occuper mes Samedis soirs avec mon mari anglais et ses amis.

Petit à petit, La bière est devenue une réelle passion. J’ai suivi plusieurs formations anglaises afin d’apprendre à brasser et connaitre les meilleurs accords mets et bières.

L’été dernier, pour cause de Brexit entre autre, mon mari et moi avons décidé de rentrer en France et partager notre nouvelle passion pour la bière avec les français du Médoc. J’ai d’abord recherché les bières françaises qui pourraient me correspondre. Je voulais créer un parcours afin de permettre aux œnophiles comme moi, d’apprécier la bière.
Finalement, je suis allée compléter ma formation anglaise par une formation au CFPPA de Douai et nous avons créé « Les Brasseurs de Margaux » en Mai 2019 afin de fabriquer nous-mêmes les bières que nous désirions faire partager.

Mon long voyage à travers les multitudes de bières m’a permis de constater que notre goût évoluait face à l’amertume. Au départ, je n’aimais pas du tout l’amertume des bières. Après tout, la nature nous a conditionné à nous méfier des goûts amers. Puis, de découvertes en découvertes, mon goût à évolué et je déguste aujourd’hui des bières relativement amères. Mon mari, quant à lui, n’aime plus que les bières amères ou acides. Forts de cette constatation, nous avons décidé de numéroter nos bières de 1 à 6 afin d’aider nos clients dans ce parcours initiatique. La numéro 1 est une bière blanche et la numéro 6 est une Indian pale ale (IPA) que mon mari apprécie particulièrement.

Une deuxième caractéristique de nos bières est qu’elles sont rondes avec du corps mais pourtant très peu alcoolisées. Nous voulions pouvoir expliquer que, comme pour le vin, la complexité de la bière n’est aucunement lié avec son degré d’alcool.

Nous avons fait le choix de la qualité sans compromis. Nous avons investi dans du matériel neuf et nous choisissons nos ingrédients en fonction de leurs qualités gustatives et leur géolocalisation. En effet, nous essayons d’acheter les produits localement lorsque c’est possible. Il est à noter également que tous les ingrédients que nous mettons dans nos bières sont 100% bios. Nous ne filtrons que mécaniquement et nous n’ajoutons aucun produit chimique lors de notre processus de fabrication.

Aujourd’hui je continue à rechercher comment je peux utiliser la levure exogènes du vin dans la bière. Je travaille au développement d’une solution qui permettrait de rapprocher encore les deux univers.
Suite au prochain épisode…

Emilie Pons
Maître Brasseur

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... LA BELLE HISTOIRE DU BRASSEUR

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Après de trop longues années passées comme comptable puis consultant en gestion des risques, j’ai décidé de commencer une nouvelle aventure en acceptant de suivre Emilie dans le Médoc afin d’y ouvrir une brasserie et devenir ainsi artisan brasseur.

Au cours de ma vie antérieure, j’ai consommé une grande quantité de bières industrielles et sans goût. Aujourd’hui je veux produire une boisson différente avec du corps mais pas trop alcoolisée. Je la désire certifiée bio par conviction et car, comme Emilie, je pense que le bio permet d’accéder à une meilleure qualité gustative. Je la voudrais avec un goût complexe. J’aime les challenges et j ai toujours aimé optimiser des processus afin de les rendre plus performants.
Créer la brasserie de toute pièces, c’est à dire d’une part choisir le matériel et les fournisseurs mais aussi penser comment automatiser les processus de fabrication sont deux occupations qui m’occupent pleinement au quotidien et me permettent de découvrir ce nouveau travail que j’adore.

J’aime aussi me rafraîchir en dégustant un verre d’IPA froide après une promenade dans les bois avec le chien ou une course de trail.
Et puis, ma femme n’est jamais bien loin pour discuter avec moi si j’en ai envie.

Duncan Wilson
Brasseur

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Brew School
IBD
Beer & Food Matching
Beer and Cider Academy

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La formation CFPPA de Douai -Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole- se déroule plusieurs fois par an et comporte des sessions d'approfondissement sur des sujets spécifiques (biochimie, eau, fermentation, risque, ...)

The CFPPA Douai training - Professional Training Centre for Food and drink producers and Agricultural businesses - is held several times a year and includes in-depth sessions on specific topics (biochemistry, water, fermentation, risk, etc...)

Le projet est d'utiliser des levures exogènes destinées aux vins et en particulier aux grands crus de Margaux pour fabriquer de la bière.

The project is to use exogenous yeasts for wines, in particular, Margaux Grands Crus, to make beer.